Дипломные работы и диссертации на заказ

по гуманитарным и техническим специальностям

Оформить заказ

Будни с 9:00 до 20:00
Выходные с 10:00 до 17:00

Москва

+7 (499) 638 - 43 - 75

Санкт-Петербург

+7 (812) 429-70-72

Отзывы клиентов

Заказывал диплом, остался очень доволен. Уложились в короткий срок со всеми доработками. На все замечания реагировали быстро.

10 июня 2014

читать...

Спасибо большое! Написали потрясающую работу! Автор использовал актуальные исследования и учел все мои пожелания. Особенно хотелось бы отметить желание менеджеров компании понять и помочь клиентам - это многого стоит.

05 июня 2014

читать...
Все отзывы

готовые дипломы и курсовые

 

Особенности системы бухгалтерского учета и контроллинга доходов на малых предприятиях (на примере предприятий общественного питания Белгородской области)

Индекс:  Б-1      Цена :  2500

диплом

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета и контроллинга на малых предприятиях общественного питания. 6

1.1. Эволюция бухгалтерского учета и контроллинга на малых предприятиях в России. 6

1.2. Сущность, назначение и необходимость бухгалтерского учета и контроллинга на малых предприятиях общественного питания. 24

1.3. Оценка состояния малых предприятий общественного питания и особенности организации бухгалтерского учета и контроллинга на малых предприятиях общественного питания. 34

Глава 2. Бухгалтерский учет и контроллинг доходов на малых предприятиях общественного питания. 41

2.1. Понятие и классификация доходов на малых предприятиях общественного питания. 41

2.2. Бухгалтерский учет доходов на малых предприятиях общественного питания в системе контроллинга. 45

Глава 3. Тенденции и перспективы повышения эффективности контроллинга доходов на малом предприятии общественного питания. 58

3.1. Методы оценки контроллинга на базе бухгалтерского учета. 58

3.2. Оценка эффективности управленческих решений на базе контроллинга 72

Заключение. 90

Список использованных источников и литературы.. 95

Приложения. 99

Введение В условиях рыноч­ной экономики главным субъектом хозяйствования является предприниматель, который должен интенсивно анализировать работу своего предприятия для достижения запланированных им показателей, характеризующих повышение эффективности работы организации, и, как следствие, повышение отдачи на вложенный им капитал.

Для динамичного развития фирмы предприниматель должен заботиться не только о повышении своего благосостояния, но и об удовлетворении интере­сов основных групп пользователей, основными из которых являются кредито­ры, клиенты, поставщики, государство, сотрудники и руководители. Достиже­ние успеха возможно только на том предприятии, где знают, чего хотят, и где все сотрудники настойчиво следуют по намеченному пути. В современных экономических условиях выживание малых предприятий в значительной степени зависит от уровня планирования. Только ясное представление о целях деятельности малого предприятия, их своевременной корректировке в соответствии с изменениями внешней среды и внутренних условий хозяйствования, четкое распределение материальных и людских ресурсов может обеспечить успех предпринимательской деятельности.

Динамичное развитие предприятия обеспечит его устойчивость на рынке, укрепит деловую репутацию, обеспечит стабильность поставок и продаж, персонала, что приведет к росту его квалификации. Все это позволит снизить риск предпринимательской деятельности. Поэтому возникает необходимость в пересмотре ранее устоявшихся подходов при формировании информации с помощью бухгалтерского учета и исследованию проблем обоснования управленческих решений и внедрения на предприятии системы контроллинга, которая позволит обеспечить динамичное развитие предприятия.

Степень разработанности проблемы. В ходе работы над проблемой были изучены труды ученых-специалистов, как западной научной школы, так и российской. В рамках западной научной школы были рассмотрены труды та­ких авторов, как Я. Вебера, А. Дейли, Х-У. Кюперра, X. Дидериха, Э. Майера, Р. Манна, Т. Рейхманна, Г. Пича, Х.И. Фольмута, П. Хорвата, Д. Хана, А. Шмидта, Э. Шерма и др.

В период перехода РФ на рыночные отношения данная проблема заинтересовала и отечественных экономистов, основной целью их работ является адаптация системы контроллинга к российским условиям. Данной проблеме посвящены исследования Н.Г Ананькиной, М.А. Бахрушиной, Е. Данилочкиной, В.Б. Ивашкевича, A.M. Карминского, В.М. Носова, И.В. Марынюка, В.Ф. Палия, Я.В. Соколова, Э.А. Уткина, С.Г. Фалько, Т.Г. Шешуковой, А.Д. Шеремета.

В ходе анализа научных публикаций выявлено, что среди исследователей нет единого мнения о сущности и функциях бухгалтерского учета и контроллинга, а предлагаемые варианты внедрения системы бухгалтерского учета и контроллинга на российских предприятиях часто не увязаны между собой. В работах прослеживается применяемость идей контроллинга только на крупных промышленных предприятиях, а вопросы использования системы контроллин­га на малых предприятиях различных сфер услуг не рассмотрены.

В современных условиях несомненно важна роль малого предпринимательства в экономике страны. Недостаточная теоретическая разработка вопросов вне­дрения системы бухгалтерского учета и контроллинга на малых предприятиях в целях повышения эффективности их деятельности обусловили выбор темы дипломной работы, ее цель и задачи.

Цель дипломной работы заключается в разработке теоретических и прикладных основ оптимизации бухгалтерского учета и разработке системы контроллинга доходов на малых предприятиях общественного питания.

Для достижения поставленной цели в дипломной работе решены следующие задачи:

выявлены этапы развития бухгалтерского учета и контроллинга в РФ;обоснованы исторического подходы к преемственности идеи контроллинга на малых предприятиях общественного питания;определены задачи бухгалтерского учета на малых предприятиях общественного питания в зависимости от формы оказания услуг;определены задачи бухгалтерского учета в системе контроллинга; произведена оценка доходности деятельности малых предприятий общественного питания с позиции контроллинга;дана классификация доходов малого предприятия общественного питания для формирования системы контроллинга;сформирована в рамках бухгалтерского учета информационная система, необходимая для выполнения задач контроллинга;сформулированы показатели эффективности внедрения системы контроллинга на малых предприятиях;произведена оценка эффективности управленческих решений на базе контроллинга.

Объектом исследования является система бухгалтерского учета и контроллинга доходов на малых предприятиях общественного питания Волгоградской области.

Предметом исследования выступил процесс бухгалтерского учета и контроллинга доходов предприятий общественного питания.

Цель и зада­чи исследования обусловили необходимость использования широкого спектра средств и приемов, охватывающих применение методов системного, структур­ного и функционального анализа. В рамках этих методов были использованы систематизация и детализация; экономико-статистический анализ; сравнительный анализ; факторный анализ; графические интерпретации.

Теоретическую основу исследования составили научные труды россий­ских и зарубежных ученых, материалы периодической печати, посвященные данной проблеме и смежными с ней вопросами.

Эмпирическая база исследования представлена статистическими данными Госкомстата РФ, материалами статистических сборников, издаваемых Волгоградским областным Комитетом Госстатистики, материалами исследования от­расли общественного питания, в том числе выполненных автором, а также были использованы законодательные акты РФ.

Практическая значимость работы состоит в возможности использовании предложенных автором контроллинговых показателей, характеризующих эффективность использования уставного капитала в целях повышения его отдачи для собственников, а также в использовании системы показателей для отнесения предприятия по группам риска в целях разработки мер по снижению финансо­вого риска деятельности предприятия.

Исследование произведено на базе малых предприятий обществен­ного питания Белгородской области, а именно: ООО ПКФ «999», ООО «ВАНТ-2», ООО «Золушка», ООО «Меркурий», ООО «Ванга».

Дипломная работа изложена на страницах машинописного тек­ста, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной лите­ратуры, содержит приложений, рисун­ков, таблицу.

В первой главе раскрыты теоретические и методологические основы бухгалтерского учета и контроллинга на малых предприятиях общественного питания. Проанализировано становление и развитие бухгалтерского учета на малых предприятиях по этапам. Курсовые по экономике

Выявлены отличительные признаки, характеризующие направленность информационных потоков на предприятиях. Отражена взаимосвязь идей бухгалтерского учета, возникающая на различных этапах раз­вития бухгалтерского учета. Также выявлены этапы развития идей контроллин­га в РФ и их отличительные признаки на каждом этапе. На основании существенной роли бухгалтерского учета в формировании информационной роли для контроллинга определены задачи бухгалтерского учета в системе контроллинга и требования, которые предъявляются к системе бухгалтерского учета для обеспечения задач контроллинга.

Во второй главе раскрыто понятие доходов и дана их классификация в системе бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрена взаимосвязь доходов и финансового результата, их влияние прирост собственного капитала органи­зации. Используя бухгалтерский учет в системе контроллинга, необходимо создать информационную базу для принятия управленческих решений. Для этого предприятию предлагается использовать систему бюджетирования, обеспечивающую рациональный контроль достижения запланированных показателей и формирование отчетности, наиболее полно раскрывающей информацию о формировании доходов предприятия.

В третьей главе определены методы оценки контроллинга на базе бухгалтерского учета через систему показателей. Также рассмотрены вопросы оценки эффективности управленческих решений на базе контроллинга. Предложена методика для классификации показателей деятельности малого предприятия по зонам финансового риска.

В заключении делается вывод о реализации поставленных задач и основ­ные выводы по дипломной работе.

Список использованных источников и литературы

Гражданский кодекс РФ: Федеральный закон № 51-ФЗ от 22.12.1995 г. с последующими изменениями и дополнениямиНалоговый Кодекс РФ: Федеральный закон № 146-ФЗ от 31.07.1998 г. с по­следующими изменениями и дополнениямиКонцепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России: Поста­новление Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283Общероссийский классификатор услуг населению: Постановление Гос­стандарта РФ от 28.06.1993 № 163Общественное питание. Классификация предприятий. ГОСТ Р 0762-95:утвержден Постановлением Правительства РФ от 05.04.1995 № 198Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94: утвер­жден Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 № 35О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 10.01.03)О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗО действующей нормативной, технологической документации в общест­венном питании: Письмо Минторга РФ от 07.06.1999 № 21-9/410О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности видов: Закон Волгоградской области от О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Федеральный закон от 21.12.94 N 68-ФЗО наценках на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания: Письмо Минэкономики РФ от 20.11.1998 № 7-1038

13. О нормативной и технологической документации для предприятий обще­ственного питания: Письмо Роскомторга РФ от 11.07.1995 № 1-55/32-7

14. О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъ­ектов малого предпринимательства: Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64 н

15. О формах бухгалтерской отчетности организации: Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67 н

16. Об аттестации предприятий торговли и общественного питания: Письмо Роскомторга РФ от 11.07.1995 №1-952/32-9

Об утверждении альбома форм первичной учетной документации в тор­говле и общественном питании: Приказ Министерства торговли РСФСР от
28.11.1988г. № 229Об утверждении правил оказания услуг общественного питания: Поста­новление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036Об утверждении альбома форм первичной учетной документации в тор­говле и общественном питании: Приказ Минторга РСФСР от 28.11.19988
№229Об утверждении Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности ор­ганизации и инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от
30.10.2000 № 94нОб утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98: Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 № 60нОб утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организа­ции» ПБУ 9/99: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32нОб утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организа­ции» ПБУ 10/99: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № ЗЗнОб утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: По­становление Госкомстата РФ от 01.12.2003 г. № 105Постановление Президиума ВАС РФ № 3009/04 от 03.08.2004г.Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индиви­дуальных предпринимателей: Приказ Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н

27.Развитие малого предпринимательства в Волгоградской области: Сб. анал. за­писок. 4.6: Промышленность. - Волгоград: Волгоградский обл. комитет гос. стати­стики, 2005 - 276 с.

28. Абанин И. Модели оптимизации ассортиментной политики торгового
предприятия //Финансовая газета. - 2004. № 43 (671)

29. Аврова И.А. Управленческий учет. - М.: Бератор-Пресс, 2003. — 176 с.

30. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. - М.: Изд-во «Бухгал­терский учет», 2002. - 160 с.

31. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004.- 656 с.

32. Бусек Ю. Малые и средние предприятия: политика и управление // Про­блемы теории и практики управления.- 2002. № 2.

33. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. се­рии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 800 с.

Бахрушина М.А. Сфера услуг: учет затрат по бизнес-процессам // Бухгал­терское приложение к газете «Экономика и жизнь».- 2004. № 40. - С. 19-22Бахрушина М.А. Учет затрат по бизнес-процессам // Бухгалтерское прило­жение к газете «Экономика и жизнь». — 2004. № 13. — С. 19-21Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себе­стоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. - И.: Изд-
во «Бухгалтерский учет», 2004. - 376 с. (библиотека журнала «Бухгалтер­
ский учет»)Гущина И.Э. Бюджетирование в системе управленческого учета // Бухгал­терский учет.- 2004. № 19. - С. 50-55 Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем./под ред. и с предисл. М.Л. Лукашевича, Е.Н. Тихоненковой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 336с.Дыбаль СВ. Финансовый анализ: теория и практика; Учеб. Пособие. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. - 304 с.Егорова С.К., Денисова К.Я. Основы бухгалтерского учета и аудита в сфе­ре сервиса. - М.: Юристь, 2000. - 382 с.Ермакова Н.А. О некоторых аспектах организации бюджетирования во французских компаниях // Международный бухгалтерский учет.- 2003.
№12.-с. 34-36

42.Злобина Л.В., Рыжов О.В. Готовим упрощенный бюджет компании // Главбух.-2003. №11.

Ивашкевич В.Б., Семенова И.М. Учет и анализ дебиторской и кредитор­ской задолженности. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2003. - 192 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»)

44. Крутякова Т. Доходы и расходы: бухгалтерский и налоговый учет// бух­галтерское приложение к газете «Экономика и жизнь».- 2004. № 41 (367).
-С. 5-12

Куттер М.И., Гурская М.М. Уточнение понятий собственного капитала, доходов и расходов отчетного периода // Бухгалтерский учет.- 2003. № 19. - С. 68-70 Лабзунов П., Попов Р. Об организации системы контроллинга на промыш­ленных предприятиях России // Проблемы теории и практики управления.-2003. № 2 Малышева Л. Контроллинг на предприятии // Открытые системы.- 2000. № 01-02 Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. — М.: Финансы и стати­стика, 1992,208 с. Мощенко Н.П. Анализ финансовой отчетности // Международный бухгал­терский учет.- 2004. № 6. - С. 22-25

50. Мощенко Н.П. Проблемы конвергенции финансовой отчетности // Меж­дународный бухгалтерский учет. - 2003. № 3-9

51. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном пита­нии.- М.: «Приор-издат», 2003 - 256 с.

52. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. - М.: Бератор-Пресс, 2006.-224 с.

Слуцкий М.Л. Инструменты оперативного контроллинга // Аудитор.- 2004. №3.-с. 23-28 Соколов В.Я. Тенденции развития учета // Бухгалтерский учет.- 2004. №11.-с. 5-7 Соловьева О.В. МСФО и ГААП: учет и отчетность. - М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2003. - 328 с. - (Библиотека журнала «Финансы и бухгалтерские
консультации». - Выпуск 4) Станиславчик Е. Анализ оборотных активов // Финансовая газета.- 2004. № 34 (662).- С. 13 Станиславчик Е. Финансовая устойчивость и финансовый леверидж // Фи­нансовая газета. -2004. № 28 (656). — с. 11 Управление затратами на предприятии: Учебное пособите. 2-е изд., перераб. и доп.; под общ. ред.Г.А. Краюхина. - СПб: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003.-256с. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер с нем. /Под ред. и с предисл. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича. - М.: Финансы и статистика, 1997 - 800 с: ил.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового ана­лиза. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2006. - 208 с. - (Серия
«Высшее образование»). Шешукова Т.Г. Контроллинг, аудит, анализ, коммерческий расчет: теория и практика. - Пермь: Изд-во Прикамского социального института, 2003.- 341с.

62. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. - 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. - 592 с.

63. Щиборщ К.В. Учет по центрам ответственности как основа системы материального стимулирования на предприятии // Менеджмент в России и за
рубежом.-2001. № 6.-с. 47-56

Индекс:  Б-1      Цена :  2500

Похожие работы

Индекс

Темы дипломных работ по бухгалтерскому учету

Объем,
стр.

Год

Цена,
руб.

бу-24 Особенности учета основных средств на предприятии
Тип работы: диплом
89 2014 2500
Б-6 Учет и анализ оборотных средства на примере ОАО «ВАКЗ»
Тип работы: диплом
80 2014 2500
Б-8 Организация учёта затрат труда и его оплата на предприятии
Тип работы: диплом по бухгалтерскому учету
89 2014 2500